Запрет на использование сторонних браузеров в новой ОС Microsoft Windows 10

    В новой операционной системе Windows 10 S пользователи не смогут работать ни в каких десктопных браузерах, кроме Microsoft Edge. Поэтому в ней нельзя будет использовать ни Mozilla Firefox, ни Google Chrome. В новую операционную систему можно будет устанавливать приложения только из магазина Windows Store. Согласно правилам магазина, сторонние разработчики не смогут разместить свой браузер в Windows 10 S в том случае, если он не работает на применяемых в Edge движках HTML и JavaScript. Разработчикам придется обратиться к Microsoft Desktop Bridge, если они хотят создать версию своего десктопного браузера для Windows Store. Desktop Bridge представляет собой комплекс инструментов, позволяющий конвертировать приложение в тот формат, который можно загрузить в Windows Store.

    Microsoft объясняет запрет на использование десктопных браузеров своим стремлением сохранить безопасность пользователей. Однако пользователи при желании работать в браузере из стороннего магазина могут перейти с Windows 10 S на Windows 10 Pro.

    По мнению Microsoft, безопасными являются только подлинные приложения универсальной платформы Windows (UWP), не имеющие доступа к системе и функционирующие в изолированном окружении. Конвертируемые приложения могут осуществлять опасные действия, оказываясь за рамками изолированной среды.