Социальные медиа в Германии будут оштрафованы за незаконный контент

    Facebook, YouTube и другие социальные медиа в Германии будут оштрафованы на сумму от 5 млн до 50 млн евро в том случае, если они в течение 24 часов не удалят незаконные материалы, по которым поступили жалобы. Такой закон против нелегального контента был принят парламентом Германии, а в силу он вступит в октябре 2017 года после федеральных выборов.

    Компании будут обязаны удалить не только очевидно незаконные материалы, но и те, которые вызывают подозрение. В этом случае разбирательство будет продолжаться семь дней. Данное правило относится к сайтам с аудиторией свыше 2 млн пользователей. 

    По мнению противников закона, многие компании из-за сжатых сроков проверки материалов будут удалять любые посты, боясь штрафов. Однако есть и противоположная точка зрения. Так, Хайко Маас (Heiko Maas), министр юстиции Германии, отмечает, что крупные социальные медиа не удалят контент, если правительство не окажет на них давление. Социальные медиа в ответ озвучивают статистику Еврокомиссии, где показано, что в Германии 80% незаконных материалов удаляется без штрафов.

    Facebook официально поддержала точку зрения правительства. Для обработки сообщений о незаконных материалах компания наняла 3 тыс. сотрудников.