Инженеры Facebook разрабатывают искусственный интеллект

    В лаборатории Facebook ведется разработка бота, который когда-нибудь сможет сесть за стол переговоров вместо человека. В настоящее время этот искусственный интеллект уже умеет врать и торговаться с людьми. Для обучения бота использовалось более 5,8 тыс. диалогов людей во время переговоров. Записи бесед были собраны с помощью краудсорсинговой онлайн-платформы Amazon Mechanical Turk.

    Особенность поведения бота — имитация реального интереса к совершенно другому предмету. После выигрыша преференции в переговорах бот вновь возвращается к реальному объекту интереса.

    Для ускорения разработки бота команда инженеров Facebook откроет исходный код, а также обнародует результаты своей работы над созданием искусственного интеллекта.

    Бота тренировали при помощи игры по торговле книгами, мячами и кепками. Бот самостоятельно формировал самое интересное коммерческое предложение, исходя из нейролингвистического изучения различных диалогов. Коммерческое предложение представляло собой сочетание слов, которое стимулирует приобретение. После этого бот занимался генерацией предполагаемого ответа «клиента» на это предложение. В результате анализа диалогов выявлялась самая оптимальная версия торга. При этом алгоритм изначально предполагал невозможность бота досрочно завершить переговоры, торги должны были идти до самого конца.

    По данным издания Quartz, подобные алгоритмы уже существуют. Например, один из них применяется в искусственном интеллекте Google — компьютерной системе AlphaGo. Между тем алгоритм Facebook оказался более сложным: в отличие от алгоритма Google, он не просто предугадывает реакцию человека на предложение, но и умеет мотивировать его совершить конкретное действие.