Разработка программного обеспечения на заказ

       В статье кратко рассмотрен и описан процесс разработки программного обеспечения на заказ. Обоснована необходимость создания программ на заказ профессиональными исполнителями. Показано, за счет чего профессиональный подход разработки ПО на заказ может снизить стоимость разработки.

       Современные условия эффективного ведения бизнеса предполагают использование большого числа программных средств. Огромное количество доступных готовых решений от ведущих производителей программного обеспечения способно существенно облегчить функционирование коммерческих организаций. Тем не менее, зачастую готовых решений оказывается недостаточно для осуществления автоматизации тех или иных бизнес-процессов.

      В таких ситуациях на помощь руководителям приходят компании, осуществляющие разработку программного обеспечения (ПО) на заказ.

      Данный подход имеет множество преимуществ. Рассмотрим возможные альтернативы. Можно организовать собственный штат разработчиков ПО для создания, внедрения и дальнейшего сопровождения разрабатываемого программного обеспечения.

      Основными недостатками такого подхода является невозможность обеспечить необходимое качество программного решения при приемлемом уровне расходов. Это связано с тем, что этапы разработки внедрения и сопровождения требуют разного уровня трудовых затрат. При этом на этапе разработки затраты максимальны, а на этапе сопровождения снижаются в разы. Таким образом, понятно, что содержание всего штата разработчиков в течение длительного срока экономически неэффективно. Помимо этого фактора, следует учесть, что сама по себе организация подобного отдела для компании, не специализирующейся на IT, является весьма сложной задачей из-за невозможности оценки технической сложности задания, планирования трудовых и сопутствующих затрат собственными силами. В результате почти наверняка стоимость каждого этапа разработки программного решения окажется существенно завышенной ввиду невозможности осуществлять эффективный контроль деятельности подразделения. Ко всему прочему дополнительных расходов потребует создание необходимой материально-технической базы и других элементов инфраструктуры. При таком подходе общая стоимость реализации проекта будет в разы выше относительно варианта с привлечением компаний, профессионально занимающихся разработкой программ на заказ.

      Привлечение профессиональных подрядчиков для разработки программного решения под заказ характеризуется следующим важными преимуществами.

1. Высокое качество.

      Применение современных гибких методологий разработки заказного программного обеспечения позволяет добиться наивысшего качества конечного продукта, а также полного соответствия результатов разработки ожиданиям заказчика.

2. Помощь в составлении технического задания.

      Входными данными для начала работы над проектом команды разработчиков является техническое задание. Правильное оформление технического задания во многом определит выбор технологий разработки программного обеспечения и используемые подходы. На основании этого документа будет разработана общая первичная архитектура проекта и шаблоны интерфейсов. Для корректного составления технического задания потребуется совместная работа специалистов со стороны заказчика и исполнителя. Даже если со стороны заказчика специалисты с требуемой квалификацией отсутствуют, работа по составлению первичной технической документации может быть выполнена исполнителем самостоятельно, а в дальнейшем согласована с заказчиком. Аналитики компаний, осуществляющих разработку программного обеспечения на заказ, способны оценить различные прецеденты использования будущего программного продукта, таким образом наиболее четко сформулировав технические требования к заданию. Грамотно составленное техническое задание является  одним из ключевых моментов разработки ПО на заказ. Ошибки допущенные на данном этапе могут привествти к значительным ресурсным потерям на последующих этапах.

3. Выбор технологий проекта.

    Опыт создания ПО на заказ позволит специалистам исполнителя выбрать технологии разработки, которые наилучшим образом подойдут для реализации поставленной задачи. Следует учитывать, что внедрение в проект тех или иных технологических решений может быть связано с возникновением дополнительных расходов или же повлиять на конечную стоимость продукта.

4. Качественное тестирование.

    Тестовая инфраструктура профессиональных разработчиков заказного программного обеспечения позволит исключить значительную часть дефектов программного кода еще на этапе разработки.

5. Обратная связь.

    Постоянное взаимодействие с заказчиком на всех этапах жизненного цикла программного продукта позволит своевременно осуществлять требуемые изменения с целью учесть все пожелания заказчика.

6. Эффективное внедрение.

    Внедрение заказанного программного продукта максимально совмещено с различными стадиями тестирования приложения, в результате при введении программы в эксплуатацию заказчик получает качественный работоспособный продукт.

7. Обучение.

    Опыт разработчиков позволяет создавать качественные справочные материалы по эксплуатации и обслуживанию программного продукта. Специальные программы по обучению персонала позволят начать эффективно использовать внедренное программное решение в кратчайшие сроки.

8. Сопровождение.

    Разработчики данного ПО способны наиболее качественно осуществлять дальнейшее сопровождение программного обеспечения. В результате продолжения сотрудничества заказчик будет получать своевременные обновления программного продукта как вызванные изменяющимися условиями эксплуатации ПО (выход нового оборудования, новых версий операционных систем и т.п.), так и изменяющимися требованиями к функционированию самой программы. Все вновь выявленные ошибки в работе заказанной программы будут устраняться в самые кратчайшие сроки.

9. Все включено.

   Прибегая к услугам профессиональных разработчиков, заказчику не нужно думать о множестве трудностей, связанных с процессом разработки. Реализация проекта полностью ложится на плечи исполнителя. В результате заказчик получает готовое решение в установленные сроки.

   Именно эти факторы обуславливают максимальную эффективность привлечения профессионалов для разработки программных продуктов, предназначенных для оптимизации различных бизнес-процессов. Сотрудники нашей организации, несомненно, являются профессионалами, способными разработать ПО на заказ любой сложности.