Основы системологии и автоматизация бизнес-процессов компаний

        Статья содержит основные положения системологии, рассмотрено ее применение в процессе автоматизации хозяйственной деятельности компании. Обоснована необходимость применения системного подхода для анализа и декомпозиции бизнес-процессов организаций. Показана значимость процесса анализа для выбора вариантов автоматизации.

        Считается, что в философской литературе термин системология ввел И.Б. Новиков в 1965 г., однако для обозначения широкой области теории систем данный термин впервые применил В.Т. Кулик в 1971 г.
        Со временем стало ясно, что теория надежности, информации, управления, самоорганизации и другие дисциплины кибернетики исследуют различные свойства одного и того же целостного объекта – сложной системы. Поэтому многие современные исследователи отождествляют кибернетику с системологией [1].

        Системология определяется как фундаментальная наука, устанавливающая общие законы потенциальной эффективности сложных материальных систем технической, биологической и социальной природы.

Одним из основных понятий системологии является понятие системы.

        Система это устойчивое материальное образование, обладающее некоторым компонентным составом и структурой [1].

Здесь под структурой понимается устойчивые взаимосвязи между элементами системы. Изменение структуры системы с течением времени называется эволюцией системы.
        Следующим важными определением системологии является такое понятия как поведение или функционирование системы. В соответствии с определением структуры функционирование системы, можно раскрыть как взаимодействие ее составных частей между собой, и, кроме этого, их взаимодействие с внешней средой. В зависимости от того, как функционирует система, она может быть либо простой, либо сложной. Основное отличие сложной системы от простой заключается в том, что сложная система обладает возможностью самостоятельного принятия решения.
        Для известной нам части мира сосуществуют, взаимодействуя друг с другом, следующие классы систем: физико-биологическая, социальная и техническая. Объединение систем из различных классов приводит к появлению смешанных классов систем. Так объединение социальных систем с техническими и биологическими приводит к появлению хозяйственных систем[1]. В качестве примера хозяйственной системы можно привести любое предприятие, сотрудники которой в своей повседневной деятельности используют технические и(или) технико-программные системы.
        В процессе эволюции конкретного представителя класса систем порождается новая система со своими специфическими свойствами, упорядоченная совокупность таких систем называется иерархия. Исследования [1] показывают, что с повышением уровня иерархии системы имеют место следующие закономерности:

  1. Значительно возрастает разнообразие систем. В качестве примера рассмотрим физико-биологический класс систем, где на начальном уровне иерархии находятся атомы, а на более сложных – животные. Понятно, что количество видов животных гораздо больше, чем число различных типов атомов [2],[3].
  2. Распространенность однотипных систем данного класса убывает.
  3. Сложность систем возрастает. Сложность определяется количеством элементов и связей между ними, а также разнообразием реакций на внешние воздействия.
  4. Способность противостоянию внешних факторов видоизменяется. Для простых систем устойчивость является прочностью и сбалансированностью, для более сложных систем это динамическая структурная устойчивость, сохраняемая непрерывной заменой элементов.
  5. Появляются особые эмергентные свойства. Эмергентные свойства, это такие свойства, которые присуще системе в целом и не наблюдаются у составных частей системы. Другими словами свойства системы нельзя свести к свойствам отдельных ее элементов.
  6. Возрастает степень отличия систем одного и того же типа друг от друга.

        Таким образом, на каждом уровне иерархии того или иного класса систем находится конкретная система, которая в процессе эволюции порождает новый уровень иерархии со своими специфическими свойствами. Данное свойство систем имеет принципиальное значение для автоматизаций бизнес-процессов класса хозяйственных систем, одним из подвидов которой являются предприятия и организации. Ведь, несмотря на то, что каждая организация в процессе своего становления и развития проходит закономерные стадии, все равно на определенных этапах появляются специфические черты, присуще только ей. Такие черты позволяют понять, подлежат ли автоматизации функции рассматриваемой системы и каким образом ее необходимо выполнять. Все это должно быть использовано для формулирования особенных требований к процессу автоматизации бизнес-процессов компаний. Автоматизация того или иного бизнес-процесса компании может быть осуществлена либо с помощью внедрения готовых аппаратно-программных или программных систем, либо за счет разработки таких систем с их последующим внедрением. Тем не менее, для успешной автоматизации компании, как в первом, так и во втором случае, необходимо выполнить анализ её деятельности, выделить уровни иерархии и синтезировать её возможные структуры для каждого предполагаемого уровня развития. Каждый уровень иерархии должен характеризоваться определенной структурой и функционированием, присущих данному виду компании на конкретном этапе её развития. «Автоматизатору» нужно четко понимать, что бизнес-процессы компании определенного вида со временем видоизменяются и усложняется (если имеет место не деградация, а эволюция). Именно поэтому, одним из основных черт внедряемого или разрабатываемого программного продукта должна быть модульность с возможностью настройки требуемого уровня функциональности. Однако такая гибкость может привести к излишней избыточности (очень часто в компаниях важные ее функции дублируют несколько исполняющих элементов), и поэтому в программном продукте необходимо предусмотреть возможность анализа основных элементов и их функциональности. Такая возможность позволит устранить «конфликты» между разными элементами структуры.
        После того как получена структура системы и возможные уровни иерархии её развития для эффективной автоматизации целесообразен детальный анализ данных структур. Одним из возможных методов анализа структуры является принцип редукционизма. Однако системология обращает внимание на то обстоятельство, что принцип редукционизма необходимо очень осторожно применять к анализу деятельности сложных систем и в частности к анализу деятельности компаний. В соответствии с редукционизмом целое изучают на основе его расчленения на части и понимание свойств целого достигается на основе понимания свойств частей. Тем не менее, нельзя забывать об эмергентных свойствах, которые являются системными свойствами и проявляются только для системы в целом в результате её функционирования. То есть, все свойства системы не могут быть объяснены на основе описания свойств составных частей системы. Именно поэтому, для анализа функционирования таких сложных систем, как деятельности компании необходимы обобщенные, интегральные показатели, характеризующие данную систему в целом. Один из подходов анализа деятельности компаний и организаций в настоящее время осуществляется в рамках системы менеджмента качества [4]. Синтез нового проводится через анализ: выявление недостатков, принятие корректирующих решений, и далее на основе анализа эффективности решений осуществляется синтез: создание новых функций, нового ПО, структурных подразделений и так далее. В общем, процессы анализа и синтеза очень сложны для формализации и соответственно для внедрения данных принципов в программное обеспечение (ПО). Именно поэтому, данный этап практически всегда выполняется экспертом. Однако эксперт в процессе свой работы, несомненно, должен пользоваться вспомогательным программным обеспечением, которое должно оперативно собирать информацию и вычислять интегральные показатели компании.
        В процессе анализа эксперты для изучения свойств сложных систем, могут применять следующие методы: имитационное моделирование, эксперимент, экспертный опрос [1,5]. Математическое моделирование применимо только к отдельным частным вопросам организаций и компаний. Создание имитационной модели компании – очень сложный и дорогой процесс. К тому же имитационные модели не позволяют выявить причины неэффективности [1].
        Реальный эксперимент над сложными системами очень сложен или практически невозможен. Например, практически невозможно на время создать новую структуру компании или ограничить поступление товара и на практике получить результаты деятельности. Поэтому чаще всего пользуются методом экспертного опроса, в соответствии с которым лицу, принимающему решения, предоставляют рекомендации экспертов.
        В деятельности компании и соответственно при формализации и автоматизации процессов важное место имеют принципы усложняющегося поведения систем [1]. Наиболее соответствующими деятельности компаний являются принципы: выбора решений, перспективной активности, рефлексии. Первый принцип выбора решений соответствует принятию определенного решения из нескольких возможных. Перспективная активность предполагает предвидение изменений условий окружающей среды. Рефлексия предполагает предвидение действий конкурентов при возможных изменениях среды.
        Для сложных систем и, компаний в том числе, имеет место упорядочение их качеств: устойчивости, помехоустойчивости, управляемости, самоорганизации. Причем эти качества появляются последовательно в процессе создания и эволюции компании. Устойчивость в сложных системах проявляется как надежность, живучесть. Живучесть в компании может достигаться разумным дублированием ее отдельных элементов, например, поручением одних и тех же функций разным сотрудников. В этом случае, отсутствие того или иного сотрудника (увольнение, болезнь, смерть и т.д.) в конкретный момент времени не приводит к значительным перебоям, срывам работы. Во внедряемом ПО конечно же должна быть возможность дублирования функциональности для разных операторов.
        В крупных компаниях невозможно все решения принимать директору, поэтому в деятельности компании очень важна самоорганизация. Самоорганизация будет заключаться в том, что определенный уровень решений делегируется нижестоящим звеньям компании. Самоорганизация накладывает существенные требования на архитектуру внедряемых программ и приводит к появлению иерархии в ПО, которое должно соответствовать особенностям структуры компании.
        В заключении необходимо отметить, что абсолютное большинство руководителей компаний понимают необходимость автоматизации их деятельности. Однако отсутствие анализа влияния автоматизации тех или иных функций на интегральные показатели деятельности компании зачастую приводит к тому, что автоматизируются не те функции. Как следствие этого эффективность данных решений на порядок ниже, чем у тех, которые выполнены по результатам анализа. Практика и теория создания и анализа сложных систем накопили значительные навыки и знания в этой области [5]. Даже выполнение известных процедур в этой области позволяют устранить возможные ошибки при разработке, внедрении и совершенствовании, как структуры компании, так и программного обеспечения, применяемого для автоматизации функций организаций.
        Кроме того, нельзя забывать о том, что внедрение аппаратно-технических решений для автоматизации бизнес-процессов компании, как правило, видоизменяет её структуру и ведет к перестройке функционирования компании. Именно поэтому, до начала процесса автоматизации необходимо выполнить расширенный анализ деятельность компании и для этого, несомненно, необходимо применять «системный подход». Только при таком подходе можно быть уверенным в том, что «перестройка» вызовет эволюцию компании, а не стагнацию или деградацию.

  1. Флейшман Б. С.  Основы системологии, М.: Радио и Связь.  1982.
  2. Завадский К.М. Вид и видеообразование, Л.: Наука. 1968.
  3. Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии, Л.: Госиздат.1929.
  4. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000).
  5. Бусленко Н. П. Моделирование сложных систем. М.: Наука. 1978г.